プログラム・講演内容

講演内容

特別講演
テーマ  『理学療法のスキルアップとスキルチェンジ』
     ~運動器不活動症候群のメカニズムとその治療戦略~
     講師  沖田 実 氏 (長崎大学生命医科学域 保健学系 教授)
教育セミナーⅠ
テーマ  『心機能障害理学療法の今 (仮)』
     講師  高橋 哲也 氏 (順天堂大学保健医療学部理学療法学科 副学科長・教授)
教育セミナーⅡ
テーマ  『先端的脳画像 解析 から得られる情報と臨床への展開 』
     講師  玉利 誠 氏 (国際医療福祉大学大学院 医療福祉学研究科 准教授)
教育セミナーⅢ
テーマ  『介護予防のエビデンスとこれから (仮 』
     講師  井口 茂 氏 (長崎大学生命医科学域 保健学系 教授)
教育セミナーⅣ
テーマ  『動的安定化機構からみた肩峰下 impingement 徴候』
     講師  西川 仁史 氏 (甲南女子大学 看護リハビリテーション学部 准教授)
シンポジウム
テーマ  『臨床実習のスキルチェンジ 』
     ~協会・養成校・臨床の立場から~
     講師  協 会 大工谷 新一 氏 (日本理学療法士協会 常務理事)
         養成校 神津 玲 氏 (長崎大学生命医科学域 保健学系 教授)
         臨 床 長福 武 志 氏 (熊本セントラル病院)
県民公開講座
テーマ  『知ってほしい!スポーツにおけるケガや故障の予防と理学療法』(仮)
     ~国民の健康にスポーツと理学療法士が寄与できること~
     講師  小林 寛和 氏 (日本福祉大学健康科学部 リハビリテーション学科 教授)

1日目【2020年10月17日(土)】

  大ホール 中ホール 大会議室A 大会議室B・C イベントホール
8:00          
8:30          
9:00 受付09:00~10:00
9:30
10:00 セミナー①
10:00~11:10(70分)
高橋 哲也 先生
セミナー②
10:00~11:10(70分)
玉利 誠 先生
     
10:30      
11:00 開会式
11:20~12:00(40分)
       
11:30        
12:00 特別講演
12:10~13:40(90分)
沖田 実 先生
       
12:30        
13:00        
13:30        
14:00 次期大会長挨拶       ポスター発表
14:00~18:30(270分)
14:30 口述発表
14:30~15:40(70分)
口述発表
14:30~15:40(70分)
口述発表
14:30~15:40(70分)
口述発表
14:30~15:40(70分)
15:00
15:30
16:00 シンポジウム
15:50~17:20(90分)
大工谷 新一 先生
神津 玲  先生
長福 武志 先生
口述発表
15:50~17:00(70分)
口述発表
15:50~17:00(70分)
口述発表
15:50~17:00(70分)
16:30
17:00 口述発表
17:10~18:10(60分)
口述発表
17:10~18:10(60分)
口述発表
17:10~18:20(70分)
17:30  
18:00        
18:30        
19:00 意見交換会 【レセプション】ホテルリソル(19:15~)

2日目【2020年10月18日(日)】

  大ホール 中ホール 大会議室A 大会議室B・C イベントホール
9:00 受付9:00~9:30
9:30 セミナー③
9:30~10:40(70分)
西川 仁史 先生
セミナー④
9:30~10:40(70分)
井口 茂 先生
     
10:00      
10:30      
11:00 口述発表
10:50~12:10(80分)
口述発表
10:50~12:10(80分)
口述発表
10:50~12:10(80分)
口述発表
10:50~12:10(80分)
ポスター発表
10:50~12:00(70分)
11:30
12:00  
12:30   閉会式
12:20~13:00(40分)
     
13:00   県民公開講座
13:10~14:40(90分)
小林 寛和 先生
     
13:30        
14:00        
14:30        
15:00          
15:30          
16:00